Wer mag ihn nicht, den Pfannkuchen? Auch Palatschinken, Pancakes oder Eierkuchen genannt. Egal ob süß oder deftig, ob von Oma oder im Restaurant, Du hast da eine ungesunde Kalorienbombe auf dem Teller – immer. Doch nicht mit diesem Rezept von Omas Eiweiß Pfannkuchen.
Der Eiweiß Pfannkuchen – die gesunde Alternative
Damit Du auch während Deiner Diät nicht auf die Leckerei verzichten musst, habe ich für Dich ein süßes Pfannkuchen Rezept mit wenig Kohlenhydraten und extra viel Eiweiß ausprobiert. Natürlich spricht nichts dagegen diese Pfannkuchen Variante auch während einer Masseaufbauphase in deinen Speiseplan zu integrieren. Mit dem richtigen Topping bekommst Du hier eine Menge gesunde Kalorien zusammen.
Zutaten für eine Portion Eiweiß Pfannkuchen
- 50g Magerquark
- 30g gemacksneutrales Whey Protein (z.B. S.U. WPI-90*)
- 5g Flavourpulver (z.B S.U. Royal Flavour, Vanille* – über den Link kannst Du noch viele weitere Geschmacksrichtungen auswählen)
- 4 Eiklar
- Kokosöl (zB. Mituso Bio Kokosöl nativ*)
- Zum Diäten Apfelmus (z.B. Püree aus Äpfeln, ohne Zuckerzusatz von Beste Ernte von Netto)
- Zum Aufbau Erdnussmus (z.B. biozentrale Erdnussmus*)
Zubereitung der Eiweiß Pfannkuchen
- Vermische alle Zutaten in einer Schüssel zu einer Masse. Achte besonders darauf, dass das Flavourpulver ordentlich untergerührt ist und sich keine Klümpchen gebildet haben.
- Erhitze eine beschichte Pfanne ohne Fett. Wenn es gar nicht ohne Fett geht, nutze ein gesundes Kokosöl. Gib etwas Fett auf ein Stück Küchenrolle und fette die Pfanne sparsam ein.
Eiweiß Pfannkuchen mit Füllung
Es bleibt Dir überlassen, ob Du lieber einen großen oder zwei kleine dünne Eiweiß Pfannkuchen backen möchtest. Für einen dicken Pfannkuchen mit Erdnussmus empfehle ich Die die Hälfte des Teiges in die Pfanne zum Braten zu geben. Warte einen Moment bis der Pfannkuchen leicht angebraten ist. Gieße nun das Erdnussmus in die Mitte auf den Pfannkuchen und den restlichen Teig darüber. Nun drehe den Pfannkuchen um. Jetzt hast du einen Eiweiß Pfannkuchen mit Erdnussmusfüllung.
Nährwerte eines Eiweiß Pfannkuchens (ohne Topping)
Kalorien | 215 kcal |
Fett | <2 g |
Kohlenhydrate | 4,5 g |
Eiweiß | 46 g |
Ich wünsche Dir einen guten Appetit,
Jenny
PS: Eine Stunde Workout ist nur 4% deines Tages
Lustig, da ich vor ein paar Tagen gezwungen war, Protein Pancakes zu machen. Mir war das Mehl ausgegangen 🙂
Die ersten beiden sind nichts geworden, doch die danach waren echt lecker.
Sehr empfehlenswert!
Hallo Falco,
das freut mich 🙂 Ist auch mit Liebe ausgesucht. Gab es denn ein Topping?
Puros! 🙂
Die Konsistenz war am nächsten Tag sogar noch besser.
Zu 90% wie ein „echter“ Pfannkuchen.
🙂
Hey Jenny,
das sieht nach einem leckeren Rezept aus. Denkst Du man kann den Teig auch in einem Waffeleisen verwenden? Meine Kids lieben Waffeln, aber auf Dauer sind Sie natürlich schon eher heftig.
Danke und Grüße
Nico
Ich hätte da noch eine Frage: Kommt das Kokosöl mit un den Teig oder ist es für die Pfanne ?
Hi Firlefanz,
das Kokosöl kommt zum Braten in die Pfanne.
Viele Grüße
Jahn